АПРЕЛЬ 2012

Солдатские письма из Таджикистана разместят в Интернете

2 апреля 2012 года

 

Сегодня в 201-й военной базе состоялась церемония награждения призеровконкурса на лучшее солдатское письмо «Дорогой мой человек», который был начат в конце минувшего года. Специалисты базы по работе с личным составом считают, что несмотря на то, что более 90 процентов военнослужащих по призыву пользуются телефонами сотовой связи в «час звонка» по будням, а также в выходные и праздничные дни, традиционные письма для солдат крупнейшей сухопутной военной базы за пределами России не теряют популярности. 

 

     Участников конкурса чествовали на плацу перед строем личного состава базы. Победители в двух номинациях – лучшее письмо в прозе и встихотворной форме - были награждены ценными призами. Лауреатам конкурса были вручены грамоты и ценные призы от командования соединения и национальные таджикские сувениры от шефов.

 

    Командир военной базы полковник Сергей РЮМШИН поощрил участников конкурса экскурсией по Душанбе. Накануне военнослужащие посетили Музей древностей, центральную площадь Исмоила Сомони, национальную библиотеку и другие достопримечательности столицы Таджикистана, а в завершение отведали национальных блюд в чайхане.

 

    Лучшие письма солдат и сержантов с их согласия будут размещены на сайте ветеранов российской военной базы.

    Пресс-служба ЦВО


От редакции интернет-газеты: письма солдат и сержантов опубликованы на нашем сайте в разделе "ПОЛЕВАЯ ПОЧТА". Приглашаем наших читателей выразить свое мнение и принять участие в голосовании за лучшее письмо.

В трех гарнизонах 201 военной базы ведется активная работа по благоустройству и озеленению территорий

Как рассказал нам начальник материально-технического отделения майор Владимир ТОМА, только в Душанбинском гарнизоне в короткий промежуток времени было посажено почти 200 саженцев декоративных деревьев. Кроме этого разбиты газоны на площади в 2,5 гектара, на которых засеяна трава известной марки «Гольф», а также обновлена поливочная система: использовано более 100 м пластиковых труб. В озеленении территории согласно заявленному плану вместе с гражданским персоналом активно действуют также личные составы подразделений в Кулябе и Курган-Тюбе.

 

   Минувшая зима доставила хлопот личному составу нашего соединения не только в плане подготовки полигонов и учебно-материальных объектов, а также в проведении занятий. От обильных снегопадов пострадали и зеленые насаждения. Так, в Душанбинском гарнизоне не выдержали тяжести снега восемь деревьев, в том числе, три ели и большая сосна.

 

 

   - Но их по решению командования не стали выкорчевывать, - говорит эколог Пир Нуров. – Вместе с военнослужащими мы углубили и расширили яму под корневище, чтобы далее деревья держались крепче, и сохранили им жизнь.

 

   Дело в том, что военная база находится на галечниковом пустыре. Лишь в начале 2000-го, с прибытием сюда первого полка нашего соединения здесь появились первые чинары. Достаточно было копнуть на 10-15 см, как лопаты утыкались в сплошные камни. А теперь посмотрите, как озеленили гарнизон! Сегодня же мы непременно готовим для посадок ямки не менее 50 см глубиной и окружностью 1х1 м, полностью затем засыпая корни саженцев землей с удобрениями.

 

 

   И мне, потомку земледельцев, было очень приятно чувствовать заботу нашего командования о зеленом убранстве, соблюдении требований экологии, смотреть, как солдаты осторожно сбивали слои снега с веток деревьев, чтобы те не сломались от тяжести. И самому хочется ухаживать за каждым деревцем, как за ребенком.

 

   А ведь наш эколог прав – отношению к внешнему облику гарнизона, к зеленым насаждениям и цветникам заметно изменилось, и как говорят у военных – только в лучшую сторону!

 

Эту свалившуюся 20 марта от тяжести снега сосну, чьи корневища даже торчали наружу, не стали пилить на дрова. Ей бережно помогли встать на место.
Эту свалившуюся 20 марта от тяжести снега сосну, чьи корневища даже торчали наружу, не стали пилить на дрова. Ей бережно помогли встать на место.
Идет благоустройство территории.
Идет благоустройство территории.

ПО СИГНАЛУ УЧЕБНОЙ ТРЕВОГИ

25 апреля 2012 года

 

Военнослужащие 201 военной базы отрабатывают новые методы обнаружения, блокирования и уничтожения условного противника в горной местности.

 

Сегодня утром в трех городах - Душанбе, Курган-Тюбе и Куляб под сигналы учебной тревоги на полигоны двинулись колонны боевой техники из каждого военного гарнизона 201 военной базы. Так начались ротные тактические учения (РТУ) с боевой стрельбой. Учения проводятся на трех полигонах 201 российской военной базы в Республике Таджикистан — Ляур, Момирак и Самбули. В ходе РТУ будут отработаны новые методы обнаружения, блокирования и уничтожения условного противника в горной местности. Также военнослужащие отработают вопросы взаимодействия с приданными и поддерживающими подразделениями, продолжат осваивать новые способы ведения боевых действий в современных войнах и вооруженных конфликтах. На учебно-тренировочных комплексах создана сложная обстановка современного общевойскового боя и установлены мишени для поражения из всех видов стрелкового оружия и боевых машин.

На полигонах также оборудованы учебные минные поля, проволочные и другие невзрывные заграждения и препятствия, активно применяются средства имитации огневого поражения со стороны условного противника. Во время проведения ротных тактических учений военнослужащими будет использовано более 15000 патронов для стрелкового оружия, чуть более 2000 различных гранат и около 500 мин и артиллерийских снарядов.

В июне текущего года военнослужащие 201 военной базы примут участие в совместных антитеррористических учениях Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) «Мирная миссия - 2012», которые пройдут на военном полигоне «Чорукдарон» на территории Согдийской области на севере Таджикистана.